Si te gustan las comidas picantes, es muy posible que vivas más
años. Esa es una de las principales conclusiones de un estudio realizado por un
equipo de científicos de la Facultad de Medicina Larner, en la Universidad de
Vermont.
El consumo –con moderación, pero de forma habitual– de ciertas
variedades de chiles, guindillas o pimientos picantes reduce entre un 13% y un
14% la mortalidad en fallecimientos relacionados con accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.
No es la primera vez que se aborda
este asunto. Una investigación del Centro de Ciencias
de la Salud de la Universidad de Pekín y publicada en 2015 en la revista British
Medical Journal ya sugería que existía una relación entre longevidad y consumo de picante.
De
hecho, tradicionalmente se ha venido pensando que este era beneficioso en el
tratamiento de distintas dolencias. Ahora, el trabajo de los expertos de la
citada institución
Aunque no se conoce con certeza
el mecanismo exacto que explica este fenómeno, los investigadores sospechan que
en él intervienen los receptores de los agentes que causan la sensación de ardor, como la capsaicina, el compuesto
responsable de que los mencionados alimentos piquen.
Según parece, posee
propiedades antimicrobianas, altera la microbiota intestinal e interviene de
forma decisiva en varios mecanismos moleculares y celulares que ayudan a
prevenir la obesidad y regulan el flujo sanguíneo en las arterias.
Un comedimiento más al natural y
a lo mexicano ! ! !
KEVIN VÁZQUEZ
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