miércoles, 31 de mayo de 2023
SALSA DE TOMATE CASERA
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
2kg de tomate triturado o 2 kg de tomates
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 cucharada de pimentón dulce
1 pizca de azúcar
Orégano seco o albahaca fresca
sal y pimienta
aceite de oliva
En una cazuela alta u olla, ponemos a calentar a fuego suave un chorrito de aceite de oliva. Añadimos la cebolla, el pimiento verde y el ajo bien picados. Salpimentamos y cocinamos ambos ingredientes durante unos 10 minutos, removiendo con frecuencia.
Cuando la cebolla esté transparente y blanda, añadimos el ingrediente más importante de nuestra salsa de tomate: el tomate triturado. Puedes añadir también 2kg de tomates, pelados y sin pepitas pero, para agilizar y facilitar un poco la receta, recomiendo hacerlo con tomate triturado. Si lo haces con tomates enteros, cocinamos otros 20 minutos antes de seguir con el siguiente paso.
Si lo hacemos con tomate triturado, directamente añadimos la cucharada de pimentón, la pizca de azúcar, para eliminar el exceso de acidez del tomate, y alguna otra especia a tu gusto, como el orégano, o la albahaca. Tapamos y cocinamos a fuego suave durante alrededor de una hora.
Pasado el tiempo, cuando la salsa de tomate haya espesado un poco y haya habido concentración de sabores, rectificamos de sal. Finalmente, si no quieres encontrar pedacitos de verdura, puedes triturarlo todo. Si no, puedes dejarlo así, tal y como está.
¡Recuerda que puedes hacerla en grandes cantidades para después congelarla!
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