lunes, 14 de noviembre de 2022
Costillas de res con ciruelas y vino tinto, un platillo prenavideño
Ingredientes:
• 6 costillas de res
• 2 cucharadas de aceite de oliva (aunque en las originales encontrarás manteca de cerdo)
• 2 cebollas grandes
• 450 g de jitomate
• 150 g de jamón cocido
• 1/2 litro de vino tinto
• 2 cucharadas de harina
• 2 manojos de cebollas cambray
• 250 g de ciruelas pasas
• 1/2 litro de caldo de carne
• Hierbas de olor: tomillo, orégano o finas hierbas
• Nuez moscada, sal y pimienta
Elaboración:
1)En una cucharada de aceite freír la cebolla picada y las costillas. Una vez bien fritas se añade el jitomate molido, el jamón cortado en tiritas, la mitad del vino tinto, las hierbas de olor, sal y pimienta., se tapa la cacerola y se deja cocer a fuego lento. La presencia del jamón cocido en las recetas actuales de una carne al vino tinto, actualmente resulta cuanto menos extraño, pero este elemento contribuye a conseguir el sabor de antaño.
2)Se pone al fuego otra cacerola con la otra cucharada de aceite, se fríe la harina y cuando adquiere color café claro, se añade el caldo, sal, pimienta, nuez moscada y las cebollas de cambray; se deja dar un hervor y se vacía sobre las costillas y su jugo.
3)Las ciruelas se deshuesan se ponen a remojar en 1/4 de litro de vino, dos horas antes de hacer el platillo; se agregan a las costillas dejándose hervir poco, para que no se desbaraten, se sirven muy calientes.
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