lunes, 19 de julio de 2021

Crema de Brócoli












Ingredientes

• 5 cucharadas de mantequilla sin sal

• 1 cebolla pequeña o mediana, cortada en dados pequeños

• 1 diente de ajo pelado y picado finamente

• 3 cucharadas de harina

• 2 tazas de caldo vegetal o de pollo

• 250 ml de nata o leche evaporada

• 2 a 3 tazas de brócoli, picado en trozos pequeños + 1 taza de floretes pequeños de brócoli

• 2 zanahorias, peladas y ralladas

• Sal al gusto

• Pimienta negra recién molida al gusto

• 1 pizca de cayena en polvo, opcional y al gusto

• 250 g de queso cheddar curado, y una pequeña cantidad rallado para adornar la crema




Preparación

En una olla pequeña agregamos 1 cucharada de mantequilla que derretimos, agregamos la cebolla picada y salteamos a fuego medio moviendo constantemente hasta que se ponga transparente, unos 4 minutos. Agregamos el ajo picado y cocinamos unos 30 segundos removiendo para que no se queme. Retiramos y reservamos.

En una olla grande añadimos 4 cucharadas de mantequilla que derretimos, y agregamos poco a poco la harina, removiendo continuamente y cocinando a fuego medio durante 3 a 5 minutos hasta que la harina se espese. Vamos agregando el caldo de verduras o de pollo lentamente sin dejar de remover. Agregamos la nata o leche evaporada poco a poco mientras batimos para que se integre. Dejamos la mezcla a fuego lento durante 15 a 20 minutos o hasta que se reduzca y espese un poco. Vamos removiendo intermitentemente vigilándola.

Mientras la mezcla está en el fuego picamos el brócoli muy finamente reservando algunos pequeños floretes enteros y rallamos las zanahorias. Tras los 15-20 minutos añadimos el brócoli, las zanahorias y el sofrito de cebolla y ajo que habíamos apartado. Salpimentamos al gusto y añadimos una pizca de cayena molida (solo la puntita de un cuchillo), es opcional pero le da más sabor a la crema. Dejamos que cueza a fuego lento durante otros 20 minutos o hasta que reduzca o espese ligeramente, moviendo la crema de forma intermitente.

Mientras rallamos el queso cheddar. Tras cocer a fuego lento los 20 minutos añadimos la mayor parte del queso, y reservamos una pequeña cantidad para adornar nuestra crema. Revolvemos durante un minuto hasta que el queso se derrita completamente.

Servimos inmediatamente y adornamos con el resto del queso rallado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario