lunes, 30 de agosto de 2021

Sopa de cebolla francesa gratinada con queso









INGREDIENTES

• 1 kilo de cebollas
• 90 gramos de mantequilla
• 1 cucharada de aceite
• 1 cucharadita de azúcar
• Sal y pimienta
• 3 cucharadas de harina
• 12 tazas de caldo de pollo casero
• 1/2 taza de vino blanco
• 12 rebanadas de pan de molde
• Aceite de oliva
• Ajos machacados
• Queso rallado


PREPARACIÓN

Preparamos las cebollas
Se derrite la mantequilla en una sartén grande a fuego lento, y se agregan las cebollas cortadas en rodajas finas. Luego se agrega la cucharada de aceite y se tapa la sartén durante unos 15 minutos.
Se destapa, se sube el fuego y se agrega el azúcar, sal y pimienta al gusto. Hay que cocinar las cebollas durante unos 40 minutos, revolviendo a menudo hasta que se vuelvan de color dorado.
Incorporamos el caldo de la sopa
Pasados los 40 minutos se espolvorean de harina y se revuelven bien. Añadir el caldo de pollo hirviendo junto con el vino y corregimos de sal si fuese necesario. Debe cocinar la sopa –tapada- por unos 30 minutos. Mientras se tuesta el pan en el horno untado de aceite con ajos machacados.
Presentación de la sopa de cebolla gratinada
A la hora de servir, se coloca la sopa en tazas refractarias, se le pone encima una rebanada de pan que podemos cortar con un cortapastas y se espolvorea con el queso rallado, junto con un poquito de mantequilla derretida.
Se mete al horno a 175 °C durante 20 minutos. Luego se le pone el gratinador un minuto (para que se tueste bien el queso) y se sirve bien caliente inmediatamente.





 

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