miércoles, 27 de julio de 2022

Ensalada de brócoli, manzana y nueces

INGREDIENTES para 4 personas 1 ramo de brócoli fresco por piezas Una zanahoria pequeña 1 manzana roja Opcional: 1 cebolleta fresca o media cebolla morada Un buen puñado de nueces peladas y troceadas Un puñado de pasas sin semilla Para la vinagreta 1 yogur natural La misma medida del vaso de yogur con mayonesa casera (la puedes aligerar con un poco de leche) o mayonesa con mostaza de DÍA 2 cucharadas de jugo de limón Sal y pimienta negra molida Preparación Cortamos el brócoli en arbolitos pequeños y desechamos los tallos gruesos. Puedes guardarlos para una crema de verduras (ver la receta de crema de brócoli) o para otras recetas. Cocemos los arbolitos en muy poquita agua con sal unos pocos minutos para que queden bastante enteros, al dente. Nosotros recomendamos mejor la cocción al vapor ya sea al fuego o en una vaporera para microondas. Bastarán unos 5 minutos para que el brócoli enternezca solo un poquito. Al momento de retirar del fuego lo refrescamos con agua fría bajo el grifo para que conserve su bonito color verde. Aquí tienes consejos para cocer el brócoli. Mientras se cuece el brócoli, rallamos la zanahoria. Ponemos las pasas en agua para que se hidraten. Cortamos la manzana en pedacitos regulares dejando la piel. Picamos en juliana la cebolleta. Troceamos las nueces (si quieres que tengan más aroma y sabor puedes tostarlas un minuto en una sartén). Mezclamos en una ensaladera de servicio el brócoli cocido y muy bien escurrido, la zanahoria, la manzana, la cebolleta, las nueces y las pasas. Para el aderezo de yogur mezclamos la mayonesa, el yogur, el limón, la sal y la pimienta. Aderezamos la ensalada mezclando bien hasta que la salsa se ligue con todas las verduras y dejamos reposar en frío hasta el momento de servir. Lo mejor es prepararla con un par de horas (al menos) de tiempo para que se asienten bien los sabores. CONSEJOS y COMENTARIOS Esta ensalada queda muy bien si le añades un poco de arroz.

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