Ingredientes
3 cucharadas de vinagre de manzana
6 pimientas negras
3 pimientas gordas
¼ de cucharadita de semillas de mostaza
¼ de cucharadita de semillas de cilantro
1 hoja de laurel
⅓ de cebolla
1 rama de apio de 5 cm troceada
1 diente de ajo troceado
½ cebolla troceada
8 jitomates
½ taza de puré de tomate
¼ de cucharadita de páprika
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de azúcar mascabado
1 cucharadita de fécula de maíz disuelta en 1 cucharada de agua
Preparación
Ponga sobre el fuego una olla pequeña con el vinagre de manzana, las especias, las semillas y la hoja de laurel; déjelo hervir durante 3 minutos.
Retire la olla del fuego y deje que se enfríe.
Ponga en una olla la cebolla, el apio, el ajo, la zanahoria y los jitomates; cúbralos con agua.
Coloque la olla sobre el fuego y deje hervir los ingredientes durante 1 1/2 minutos.
Saque los jitomates del agua, retíreles la piel, trócelos y regréselos a la olla. Baje el fuego y cueza los ingredientes durante 30 minutos, presionando ocasionalmente los jitomates.
Licue la salsa de jitomate hasta obtener una preparación homogénea; pásela a través de un colador de malla fina y viértala de nuevo a la olla.
Cuele el vinagre y agréguelo a la salsa de jitomate junto con el puré de tomate, la páprika, la sal y el azúcar mascabado; mezcle bien. Ponga sobre el fuego la olla; cuando hierva la salsa, baje el fuego y déjela reducir, moviéndola ocasionalmente durante 5 minutos; agregue la fécula en el agua; mezcle y continúe la cocción moviendo constantemente durante 10 minutos.
Retire la salsa de fuego y déjala enfriar. Pruébela y ajuste a su gusto la cantidad de sal.
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